昨日は水曜日。
定休日です。
2〜3ヶ月に一度ペースで年に4回開催しているカフェイベントの、開催日でした。
いつも、ここでは告知し忘れ、報告のみですみません。
今回は20回目でした。
特に記念イベントではなかったけれど、ランチはいつもとはちょっと変えて「おばんざい」風になりました。
お客様から写真いただきました。美味しそうに撮ってくれてる
メニューは→ひよこ豆コロッケ。里芋ポタージュ。豆腐グラタン。カブの甘酢漬け。人参のゴマ味噌炒め。ゴボウアラビアータ。豆苗和え物。サツマイモのサラダ。ごはんは黒米。
と全て植物由来の健康的メニュー❤️
私を含め、最近身体によいもの。に興味が湧き食べ物や、運動など、自然なものが好みになり、この度カフェの打ち合わせの、持ち寄り新年会でも、「テーマ」にして、メニューを決めて行きました。
この中で、私が作ったものは豆腐グラタン、人参胡麻味噌炒め、里芋ポタージュ。
ひよこ豆のコロッケや、里芋ポタージュは潰して裏ごしするのが大変ですが、つい最近、私と、カフェメンの「おみほ」が同じフードプロセッサーを買った事もあり、作業がはかどる!(笑)
実は数ヶ月前に以前持っていたフードプロセッサーが壊れちゃって。
壊れる原因は←え、聞いてない?(笑)
フローズンいちごを砕いて、カクテルを作ろうとして←ただ、飲みたくて(笑)凍ったいちごを入れたら、沢山入れ過ぎて、スイッチ入れたらすごい音立てて、蓋とか、中のいちごとか、ふっ飛んでそこいらじゅうに、飛び跳ねて。壁とか、いちごで赤くなり殺人現場状態に。
それで、その後、その、フードプロセッサーは壊れてしまいこの度、迷いに迷い、新しいのを購入したんです。
今度のフープロは掃除も楽だし、パワーも違うし、機能も優れているのでカフェメンの「おみほ」にも勧めたら即、真似して買ったんですよ(笑)。
よって、私とおみほは、そのフープロでメニューに幅が出たので今回のメニューはフープロメニュー
と言う話。
フープロの話はどうでもよい。
カフェね、カフェ。
カフェの話と、ともに役割と、メンバー紹介も。
まずはいつも看板や、メニューボードをや、箸袋や、ランチの旗🚩や、焼き菓子のポップを担当してくれている「ちあきちゃん」。
本人の写真はないけれど、作品の写真。
仕事が細やか。
そして、いつも、何故か、揚げ物担当で、今回、フープロを真似して(笑)購入した、「おみほ」(右) と、カフェ全般、総合的にプロデュースしてくれている「愛ちゃん」(左)
そして、私→左と 愛ちゃん→右
昨日は私を入れて4人で40人のお客様をお迎えしました。
みんなの手により、普段のお店とは想像も出来ない素敵な空間に❤️
焼き菓子も沢山並びました。
私は今回チョコサンドクッキー
ラッピングはどうしようか。と悩みながらやっていたら思いのほか時間がかかりいつの間にか朝になっていた!
毎回毎回よくやるわ〜(・_・;(・_・;
次回は5月23日水曜日。
予約は1カ月前からです!
あ〜、疲れたけれど、楽しい休日でした〜