新年あけましておめでとうございます。
もう明けてから5日も経ってしまいました。
昨年中は大変沢山のお客様に御愛顧頂き、誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、年末から体調を崩し、騙し騙しやっていた女将ですが、年末の外売り、配達をこなした後はぶっ倒れておりまして、完全に寝正月で本日まで来ました!
今日からオープンなのになんの準備もできておらず、年末からの仕事を残したままのズルズルスタート。
先が思いやられます。
とりあえずですね、過去は振り返らない主義ですが(笑)
沢山の皆様にご予約頂いた「おせち」の話からしてもよろしいでしょうか。。。
します。(笑)
花々はオープンして12年目に突入していて、おせちを作るのは12回目でした。
11月にオープンしてすぐの年末にもやったので12回目です。
お正月休みに入るのは毎年、26日前後の花々。昨年は26日のランチまででした。
お休みに入るのが少し早いんじゃないの?なんて思っていた女将。
今年は結構長い時間板長のそばにいて、なんやかんやとお手伝いをしていたつもりなんですが。
いやぁ、大変!!!
これは営業しながらではとても無理ですね。
一つづつ、手作りの品々は本当に時間がかかり、ちょっとのミスも許されない。
特に黒豆。
今年は一番いい豆を仕入れ、すごーく時間をかけたので、最高の出来だと申しておりました。
かまぼこも生身からの仕込み。
伊達巻も生身の量が売っている物とは違うと言います。←完全に外部の人間のインタビュー状態💦💦
みんなが大好き「栗きんとん」も当たり前ですが、サツマイモの裏ごしからせっせと。
梅人参は私がやろうと思っていたらいつの間にか包丁が入っていた!
さすが!
そう考えると、やっぱり私、何にもしてない!
板長一人で仕込みしていたわ💦
私も朝から調理場に入り、あれやこれやとやっていたのですが、何してたんだろう。
洗い物や、補助?
役に立っていたのかしら?。。。
まぁ、そんなこんなの今年の御節料理。
こんな感じの仕上がりです。
まずは二段重。
そして三段重
毎年この時期は家族総出で頑張ります。
一番下の子は今年は高校三年生。
今年は長女に何もかもやってもらいました。
ほんとに助かりました。
外売りの準備も子供達が率先してやってくれました。
SNSの発信も頼んだりしました。
卒なくなんでもこなす長女。
私よりなんでも出来ちゃうんですが、何故去年は頼まなかったのか?
私が不調だったので、元気だったからやっちゃってたのか、人に頼れば、いいんですね(笑)
その甲斐があり外売りには沢山の人だかり!
どこから来たの?皆さん(笑)
ろくにご挨拶も出来ずに昨年末の女将は全く使い物にならず、本当に申し訳ありませんでした。
これから、気合いを入れて体調を戻し、頭をスッキリさせて出直しますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
まずは新年のご挨拶とさせて頂きます。
昨年末より、ライン@を始めました。
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